Visi, Misi, Dan Tujuan Madrasah

A. Visi Madrasah

Adapun visi MA. Annida Al Islamy Kota Bekasi adalah “Islamy, Berkualitas, Populis, Kompetitif dan Unggul”.
Indikator Visi MA. Annida Al Islamy Kota Bekasi:

1. Terwujudnya perilaku sesuai dengan ajaran agama.
  2. Terwujudnya pengembangan diri secara optimal dengan memanfaatkan kelebihan diri serta memperbaiki kekurangannya.
  3. Terwujudnya penunjukkan sikap percaya diri dan bertanggung jawab atas perilaku, perbuatan, dan pekerjaannya.
  4. Terwujudnya partisipasi dalam penegakan aturan-aturan sosial.
  5. Terwujudnya toleransi keberagaman agama, bangsa, suku, ras, dan golongan sosial ekonomi dalam lingkup global.
  6. Terwujudnya pembangunan dan menerapkan informasi dan pengetahuan secara logis, kritis, kreatif, dan inovatif.
  7. Terwujudnya kemampuan berpikir logis, kritis, kreatif, dan inovatif dalam pengambilan keputusan.
  8. Terwujudnya kemampuan mengembangkan budaya belajar untuk pemberdayaan diri.
  9. Terwujudnya sikap kompetitif dan sportif untuk mendapatkan hasil yang terbaik.
  10. Terwujudnya kemampuan menganalisis dan memecahkan masalah kompleks.
  11. Terwujudnya kemampuan menganalisis gejala alam dan sosial.
  12. Terwujudnya pemanfaatkan lingkungan secara produktif dan bertanggung jawab.
  13. Terwujudnya partisipasi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara secara demokratis dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
  14. Terwujudnya ekspresi diri melalui kegiatan seni dan budaya.
  15. Terwujudnya apresiasi karya seni dan budaya.
  16. Terwujudnya hasil karya kreatif, baik individual maupun kelompok.
  17. Terwujudnya penjagaan kesehatan dan keamanan diri, kebugaran jasmani, serta kebersihan lingkungan.
  18. Terwujudnya komunikasi lisan dan tulisan secara efektif dan santun.
  19. Terwujudnya pemahaman hak dan kewajiban diri dan orang lain dalam pergaulan di masyarakat.
  20. Terwujudnya sikap menghargai adanya perbedaan pendapat dan berempati terhadap orang lain.
  21. Terwujudnya keterampilan membaca dan menulis naskah secara sistematis dan estetis.
  22. Terwujudnya penunjukkan keterampilan menyimak, membaca, menulis, dan berbicara dalam bahasa Indonesia dan Inggris.
  23. Terwujudnya penguasaan pengetahuan yang diperlukan untuk mengikuti pendidikan tinggi.
B. Misi Madrasah

Untuk mewujudkan visi tersebut, Madrasah Aliyah Annida Al Islamy Kota Bekasi menentukan langkah-langkah strategis yang dinyatakan dalam Misi berikut:

1. Menciptakan lingkungan sekolah yang ramah dan santun yang penuh dengan suasana yang agamis.
  2. Mengupayakan pemberdayaan sarana dan prasarana yang menunjang pengalaman agama Islam.
  3. Tersedianya media pembelajaran yang memadai dan modern.
  4. Mengoptimalkan potensi siswa/i sesuai bakat dan kemampuan.
  5. Memberdayakan potensi masyarakat dan lingkungan untuk mendukung kemajuan madrasah.
  6. Mengupayakan keterpaduan antara pelajaran umum dan agama.
  7. Menerapkan program Praktek Kerja Lapangan.
C. Tujuan Madrasah

Tujuan Madrasah Aliyah Annida Al Islamy sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan sesuai kurikulum yang berlaku dengan meningkatkan proses kegiatan belajar mengajar.
  2. Membimbing siswa dalam peningkatan kualitas ilmu pengetahuan dan ketaqwaan.
  3. Meningkatkan prestasi akademis dan kecakapan hidup dalam kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler unggulan sesuai minat bakat dan potensi siswa.
  4. Meningkatkan lulusan yang terjaring dalam Penyelusuran Minat dan Bakat dan UMPTN pada Perguruan Tinggi Negeri yang berkualitas dan Perguruan Tinggi Luar Negeri.
  5. Meningkatkan nilai rata-rata kelulusan minimal di atas 5,00 setiap tahun.
  6. Memberdayakan balai kerja bersama dalam bidang pembelajaran berbasis kompetensi, manajemen berbasis madrasah sehingga tercapai peningkatan prestasi belajar siswa dan prestasi kerja yang professional.
  7. Melakukan kerja sama Madrasah dan komite dengan pihak lain dalam bentuk Bapak Asuh Berprestasi untuk memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana, mutu pendidikan dan kesejahteraan bersama.
D. Target Madrasah

Untuk mewujudkan visi, misi dan tujuan tersebut, Madrasah Aliyah Annida Al Islamy Kota Bekasi menentukan langkah-langkah strategis yang dinyatakan dalam target Madrasah Tahun Peajaran 2023-2024 sebagai berikut:

Tabel 2.2 Target Madrasah Tahun Pelajaran 2023/2024

NO TARGET MADRASAH UPAYA YANG DILAKUKAN
1 Kehadiran Peserta didik, Guru dan Karyawan lebih dari 95 %. Mengadakan pembinaan terhadap peserta didik, guru dan karyawan secara berkelanjutan.
2 Target pencapaian rata-rata Nilai Ujian Akhir 7,0. Mengadakan jam tambahan pada pelajaran tertentu.
3 Target pencapaian rata-rata nilai UAM BN 8.0. Mengadakan jam tambahan pada pelajaran tertentu.
4 99 % peserta didik dapat membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Madrasah membuat program tahsin Qur’an setiap pagi sebelum pembelajaran dimulai.
5 60% peserta didik dapat tahfidz Qur’an dengan baik dan benar. Madrasah mewajibkan setoran hafalan secara berkala (setiap minggu).
6 Ekstrakurikuler unggulan dapat meraih prestasi tingkat Kota/Provinsi/Nasional. Madrasah memberikan pelatihan program ekstrakulikuler dengan matang dan serius.
7 75% peseta didik dapat membaca dan memahami kitab kuning gundul dengan baiik dan benar. Madrasah memberikan program Muthola’ah.
8 Lulusan-lulusan MA Annida Al Islamy dapat melanjutkan pendidikan perkuliahan di Perguruan Tinggi Negeri. Memberikan bimbingan tambahan kepada peserta didik.
9 Lulusan-lulusan MA Annida Al Islamy dapat melanjutkan pendidikan perkuliahan di Luar Negeri seperti Mesir, Turki, Yaman dll. Melakukan kerjasama dengan pihak seperti alumni-alumni dan instansi yang ada di wilayah Kota Bekasi untuk membantu pembiayaan bagi peserta didik yang mempunyai semangat dan motivasi yang tinggi untuk melanjutkan ke perguruan tinggi di luar negeri.
10 Juara KSM pada tingkat Kota/Provinsi/Nasional. Membentuk kelompok belajar.